MediaTek тестирует работу технологии Wi-Fi 7

Тайваньский разработчик микросхем, компания Mediatek, «первой в мире» продемонстрировала своим технологическим партнерам и ключевым клиентам образцы оборудования на базе технологии Wi-Fi 7. Об этом сообщается на официальном сайте Mediatek.

Стандарт Wi-Fi 7 представляет собой модернизированную версию Wi-Fi 6 и обеспечивает увеличение скорости примерно в 2,4 раза. Представители MediaTek утверждают, что с появлением Wi-Fi 7 беспроводные сети наконец-то смогут стать полноценной альтернативой проводному/Ethernet соединению за счёт сверхвысокой пропускной способности.

Wi-Fi 7 подойдет для многопользовательских AR- и VR-приложений, облачных игр, видеовызовов в разрешении 4K и потоковой трансляции контента в разрешении 8K и выше. Он будет поддерживать передачу сигнала в полосе 320 МГц, квадратурную амплитудную модуляцию (QAM), многопользовательский блок ресурсов (MRU) и будет работать на существующих частотах 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц.

Примечательно, что данный стандарт беспроводной связи, также известный как IEEE 802.11be, еще не утвержден ассоциацией WECA, ответственной за его разработку. В число ее участников, к слову, входит и сама Mediatek. Его финальная версия, как ожидается, увидит свет лишь в 2024 г.

По словам MediaTek, первые устройства с поддержкой Wi-Fi 7 появятся на рынке в 2023 году. Однако они будут основаны на черновой спецификации.

Источник: GSMArena

Apple подтвердила, что больше не будет выпускать обновления безопасности для iOS 14

На прошлой неделе стало известно, что Apple прекратила выпуск обновлений безопасности для iOS 14, тем самым подталкивая всех, кто использует более старую версию системы, перейти на актуальную iOS 15. Теперь производитель iPhone официально заявил, что не планирует поддерживать iOS 14 дальше.

В ответ на запрос журналистов издания Ars Technica Apple сообщила, что возможность остаться на iOS 14 и получать обновления безопасности, не переходя на iOS 15, всегда рассматривалась компанией как временное решение. То, что предыдущая версия ОС больше не получает обновлений — не ошибка. Поддержка iOS 14 фактически прекращена.

Интересно, что Apple, представляя iOS 15, отмечала, что этот релиз вовсе не обязателен для установки. Другими словами, те пользователи, которые хотят остаться на iOS 14, не встретят никаких проблем.

Некоторые были рады возможности оставаться на более стабильной версии iOS, получая при этом все актуальные исправления и патчи безопасности. К тому же многие пользователи не считают iOS 15 интересным обновлением. По словам владельцев iPhone и iPad, новая операционка принесла с собой слишком мало интересных опций.

Источник: Ars Technica

Apple устранит уязвимость WebKit в ближайших обновлениях iOS и macOS

Apple начала работу над исправлением обнаруженной ранее уязвимости в фирменном браузере Safari, которая предоставляет сторонним сайтам доступ к истории браузера и аккаунту Google.

При посещении сайта браузер создаёт на устройстве базу данных IndexedDB для кэширования. Уязвимость позволяет любому веб-приложению узнать имя хранилища. Так как для каждого сайта имя базы уникально, несложно вычислить, какие ресурсы посещал пользователь. Сервисы Google хранят в названии БД ещё и уникальный идентификатор учётной записи Google — он тоже раскрывается.

Правки в коде WebKit уже появились на GitHub, но Apple, скорее всего, предоставит пользователям исправление уязвимости в следующем обновлении macOS Monterey, iOS 15 и iPadOS 15. Ошибка не затрагивает Safari 14 и более ранние сборки.

В интернете есть сайт с «живой» демонстрацией IndexedDB, на котором вы можете узнать, подвержена ли ваша версия браузера уязвимости.

Источник: MacRumors

Apple возглавила мировой рынок смартфонов в четвёртом квартале 2021 года

По данным аналитической компании Canalys, благодаря высокому спросу на iPhone 13 в октябре-декабре на долю Apple пришлось 22% от глобального объема отгрузок смартфонов, что позволило ей возглавить мировой рынок смартфонов.

«Спустя три квартала, Apple вновь возглавила рынок смартфонов, чему способствовал успех iPhone 13, - комментирует данные аналитик Canalys Саньям Чаурасия. - На рынке материкового Китая Apple показала беспрецедентные результаты по iPhone. При этом агрессивные цены на флагманские модели способствовали их привлекательности для покупателей. Хотя цепочка поставок Apple начинает восстанавливаться, компании все же пришлось сократить производство в четвертом квартале из-за нехватки ключевых компонентов. Это не позволило выпустить достаточное количество iPhone, чтобы удовлетворить высокий спрос. На приоритетных рынках Apple поддерживала адекватные сроки доставки, но в некоторых странах клиентам приходилось ждать, чтобы заполучить новейшие iPhone».

Второе место в списке крупнейших поставщиков смартфонов в четвёртом квартале 2021 года занимает Samsung с долей рынка в 20%.

Китайская компания Xiaomi сохранила за собой третье место с долей 12%, а замкнули топ-5 ее соотечественницы Oppo и Vivo. Рыночные доли последних в заключительной четверти 2021 года были на уровне 9% и 8% соответственно.

Общий мировой объём поставок смартфонов вырос всего на 1 % в годовом исчислении. Виной тому стали проблемы с цепочками поставок, которые в первую очередь затронули небольшие компании, но не таких гигантов рынка как Apple или Samsung. Canalys отметила, что может пройти несколько лет, прежде чем производители компонентов смогут в достаточной степени расширить свои производственные мощности, чтобы удовлетворить образовавшийся спрос. Ожидается, что дефицит некоторых важных компонентов продолжится до второй половины 2022 года.

Источник: Canalys

Apple раскритиковала законопроект о загрузке приложений в обход App Store

На 20 января в верхней палате Конгресса США назначены дебаты по поводу двух антимонопольных законопроектов: "Закон об американских инновациях и выборе в интернете", который ужесточает регулирование ИТ-гигантов и запрещает приоритезацию фирменных продуктов, и "Закон об открытых рынках приложений" о свободе на рынках приложений. ИТ-гиганты продолжают сопротивляться: Apple вчера направила сенаторам письмо, в котором предостерегла от возможных последствий двух документов для отрасли, а Google на эту же тему выложила пост в корпоративном блоге.

Старший директор Apple по связям с правительством Тим Паудерли написал письмо, критикующее законодательные нововведения. Он утверждает, что новые законопроекты, особенно "Закон об открытых рынках приложений", нанесут ущерб безопасности App Store, поскольку позволят пользователям загружать приложения из сторонних источников. Поскольку такие приложения доступны за пределами экосистемы Apple, на них не распространяются те же стандарты безопасности и защиты, которым должны соответствовать приложения, чтобы получить одобрение в App Store.

Паудерли говорит, что принятие таких законов будет выглядеть вдвойне странным, если вспомнить, что последние годы охарактеризовались множеством атак программ-вымогателей и других рисков для безопасности пользователей. По его словам, если новые антимонопольные законопроекты будут приняты, это усложнит защиту конфиденциальности и безопасности пользователей. Загрузка приложений в обход App Store позволяет им обходить действие политики конфиденциальности компании, которая позволяет пользователям выбирать, какими видами данных они готовы делиться с разработчиками приложений.

Также в своём письме Apple приводит исследование, согласно которому Android, где разрешена установка приложений из любых источников, имеет на 98% больше вредоносных программ, чем iOS.

Пресс-секретарь сенатора США Эми Клобучар рассказала, что законодательство включает положения о защите конфиденциальности и безопасности, а Apple своими заявлениями об угрозах вводит совет в заблуждение и пытается сохранить монополию на рынке приложений.

Google отметила, что «антитехнологические законопроекты» могут ухудшить качество работы таких её сервисов, как поисковик, Карты и Gmail. Компания говорит, что документы нарушат безопасность и приватность её продуктов (например Gmail и Chrome), так как её возможность внедрять автоматизированные защитные функции ограничится, если предлагать их аналоги получат право другие компании, а в поисковике и в Google Play ей придётся обеспечить низкосортным приложениям одинаковую видимость с другими. Помимо этого, законопроекты могут замедлить развитие инноваций и подорвать лидерство США в техносфере, убеждены в Google.

Вместе с тем ряд небольших технологических компаний приветствуют принятие указанных законов. В частности, Wyze, Yelp, DuckDuckGo и Tor Project опубликовали письмо с призывом проголосовать «за» "Закон об инновациях и выборе в интернете". Они утверждают, что доминирование крупных компаний и их «статус привратника» не позволяют небольшим игрокам «конкурировать по существу».

Источник: Business Insider

Новый iPhone SE получит название SE+ 5G, а у модели 2023 года будет дисплей 5,7-дюйма

Генеральный директор Display Supply Chain Consultants Росс Янг поделился новой порцией слухов касательно следующих поколений смартфона Apple начального уровня — iPhone SE, пишет GSMArena.com.

По данным инсайдера, в 2022-м компания выпустит гаджет с предположительным названием iPhone SE+ 5G. Он сохранит компактный 4,7-дюймовый дисплей, но обзаведётся поддержкой мобильных сетей пятого поколения. Судя по предыдущим слухам, аппарат может быть построен на базе процессора Apple A15, но его детальные характеристики пока не подтверждены. Выход смартфона ожидается в марте или апреле.

Однако, по словам Янга, в модели, которая выйдет в 2023 году, можно ожидать увеличение экрана с 4,7 до 5,7 дюйма. Источник делает оговорку, что выпуск iPhone SE с большим дисплеем может быть отложен до 2024 года, если что-то пойдёт не по плану. Не исключено, что в смартфоне будет использована панель OLED, если стоимость таких панелей за это время достаточно снизится.

Источник: GSMArena

В этом году Apple выпустит MacBook Pro 14" с чипом M2, который заменит MacBook Pro 13"

Авторитетный инсайдер под ником DylanDKT поделился в Твиттере новыми подробностями о будущих компьютерах Apple, которые выйдут до конца 2022 года.

Во второй половине 2022 года Apple представит обновление MacBook Pro 14" с чипом Apple M2 на борту. Он заменит MacBook Pro 13" (2020) c M1. Ноутбук будет выполнен в том же дизайне и с тем же набором разъёмов, что и MacBook Pro 14" (2021) с платформой M1 Pro/Max.

По словам источника, наряду с новой моделью MacBook Pro, Apple также выпустит новый MacBook Air, тоже оснащённый чипом M2. В октябре инсайдер рассказал, что Air (2022) получит MagSafe, обновлённый экстерьер с белыми лицевыми панелями и разными цветовыми вариантами остального корпуса, а также дисплей с подсветкой Mini-LED.

Ближе к концу года Apple завершит переход на собственные чипы с выпуском Mac Pro на Apple Silicon. По словам инсайдера, самый мощный компьютер получит более прокачанную версию M1 Max Duo, а не M2 Pro/Max. Возможно, такой же чипсет будет использоваться в будущем iMac Pro.

Источник: AppleInsider

Apple подтвердила, что iPhone 13 не поддерживает функцию «Шумоподавление телефона»

В прошлом месяце пользователи iPhone 13 пожаловались на проблемы в работе функции шумоподавления при телефонных разговорах. Наконец, Apple дала официальный ответ одному из владельцев гаджета — как выяснилось, в компании вовсе не считают такое поведение технической проблемой.

На это указывает ответ сотрудника службы поддержки технологического гиганта. Один из читателей портала 9to5mac обратился в техподдержку из-за отсутствия поддержки шумоподавления ещё несколько месяцев назад. Сначала ему сообщили, что для устранения проблемы необходимо дождаться выхода программных обновлений. Однако позднее представитель техподдержки сообщил, что «шумоподавление при телефонных звонках недоступно на моделях iPhone 13, поэтому вы не видите эту опцию в настройках». На вопрос о возможном появлении этой функции в будущем ответ не был получен.

Впрочем, сотрудник техподдержки мог сообщить об этом из-за неосведомлённости или по ошибке. Если же Apple действительно решила отказаться от поддержки этой функции, то причины такого шага остаются непонятны.

На предыдущих поколениях iPhone функция «Шумоподавление телефона» доступна в разделе «Настройки» > «Универсальный доступ» > «Аудиовизуальный материал». Единственный выход для владельцев iPhone 13 — функция «Изоляция голоса». Она доступна в «Пункте управления» при звонке через FaceTime.

Источник: 9to5mac

iPad Air 5 получит чип А15 Bionic и поддержку 5G

Как пишет японский блог Macotakara, Apple планирует выпустить iPad Air пятого поколения с функциями, аналогичными недавно выпущенному iPad mini шестого поколения.

Планшет должен получить однокристальную систему Apple A15 Bionic, 12-мегапиксельную широкоугольную фронтальную камеру с поддержкой функции «В центре внимания» (Center Stage) и поддержку 5G. Устройство сохранит одинарную основную камеру, как у предшественника, однако она будет дополнена переработанной четырёхцветной светодиодной вспышкой.

В остальном iPad Air 5 не будет отличаться от текущей модели — планшет сохранит дизайн с плоскими гранями, 10,9-дюймовый дисплей, кнопку питания со встроенным сканером Touch ID и порт USB-C. Вероятно, производитель добавит новые расцветки.

По данным Macotakara, обновлённый iPad Air якобы представят весной, вместе с iPhone SE 5G. Bloomberg передавал, что презентация нового iPhone SE состоится в марте или апреле.

Источник: AppleInsider

Apple зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора

Apple зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора, как того требует закон о «приземлении» крупных IT-компаний. Соответствующая запись появилась в реестре ведомства.

Помимо этого компания исполнила требование "разместить на информационном(ых) ресурсе(ах) электронную форму". Таким образом компания исполнила два из трёх требований закона. Третьим требованием, которое пока не исполнено, указано создание филиала, или открытие представительства, или учреждение российского юрлица.

Так называемый закон о «приземлении» был подписан Владимиром Путиным в июле 2021 года. Он обязывает крупные иностранные технологические компании, ежедневная аудитория пользователей которых в России насчитывает от 500 тысяч человек, создать в стране полноценные представительства, запустить личный кабинет на сайте Роскомнадзора и опубликовать электронную форму для обратной связи с россиянами.

Помимо Apple требования обязаны исполнить Google, Meta Platforms, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likee, Discord, Pinterest и Twitch. Cписок регулятор опубликовал в конце ноября.

Источник: Роскомнадзор
← Предыдущая страницаСледующая страница →
^ Наверх