Стив Джобс vs. Билл Гейтс: Fight!

Сегодня Стив Джобс и Билл Гейтс сошлись в словесной баталии на конференции D: All Thing Digital, традиционно проводимой изданием Wall Street Journal. За выступлениями обоих "гуру" всегда смотреть интересно (чего стоит хотя бы знаменитое "Упс!" Билла Гейтса при демонстрации Windows 95), но когда они сходятся вместе... это, хотим сказать, ураган!

Предлагаем вашему вниманию несколько любопытных фрагментов дискуссии.

  • - Что каждый из вас принес компьютерной индустрии?
    (Вопрос застал Джобса врасплох, поэтому он несколько секунд чешет затылок, прежде чем вспомнить, что Гейтс таки принес в этот мир). - Билл создал первую софтверную компанию в индустрии и это огромный вклад. Они создали софтверную компанию тогда, когда вообще еще не знал о том, что такое софтверная компания. Есть еще многое, что вы можете к этому добавить, но это самое главное.

    Гейтс: - Сначала я хочу внести ясность - я не "Fake Steve Jobes" (В Сети существует дневник псевдо-Джобса, который пользуется невероятной популярностью. Кто его автор пока достоверно неизвестно. - прим. ред.).
    То, что сделал Стив - феноменально. У него невероятный вкус и элегантность. У него феноменальная возможность видеть вещи, на которые надо сделать ставку. Apple действительно стремится производить продукты, которые мы сами хотим использовать. Он, кажется, всегда знает, каким будет следующий шаг индустрии. Индустрия невероятно выиграла от его работы.




  • Уолт Моссберг, ведущий встречи, возвращает нас в эпоху компьютера Apple II, который "увеличил число людей, использующих компьютеры": "А ведь многие не знают, что для этого компьютера создавала софт и Microsoft". Билл Гейтс начинает было рассказывать, но Джобс перебивает его: "Позвольте мне рассказать эту историю. Стив Возняк разработал операционную систему, которая работала только с вычислениями с постоянной запятой, а не плавающей. Мы просили его добавить поддержку плавающей запятой, но он так этого и не сделал. А тут Microsoft со своим Basic, который отлично справлялся с этими вычислениями... Так мы и вышли с ним".
  • Гейтс: "Мы тогда поверили в то, что наше будущее с Макинтошем будет успешным. И мы начали работать вместе".
  • Джобс: "Вспомните, тогда Microsoft лишь начинала на софтверном рынке и это был большой шаг и для них".
  • Гейтс: "Что было следующим знаковым шагом для индустрии? Мы сделали ставку на графику и пошли за Маком. Оригинальная Mac OS "весила" 14КВ".
  • Джобс: "Она занимала больше, чем 20КВ. И Apple сама создала Мак, но мы пригласили Билла и его команду написать программы".
  • Ведущий: "Билл, а когда в Apple произошел раскол и Джобс ушел оттуда, как вы думали, что будет дальше?"
    Гейтс: "Мы тогда беспокоились о том, что Apple никак не дифференцировала себя от других платформ - Windows и DOS. После выпуска Mac 512K линейка компьютеров Apple пошла развиваться не в том направлении. Определенно, не в том направлении, в каком бы она продолжила развитие, останься в компании Стив..."
  • Моссберг переносит разговор на события 1997 года, когда Джобс заявил, что конкуренция с Microsoft была разрушительной и непродуктивной для обеих компаний. Джобс: "Если бы это была игра с однозначной концовкой, при которой если Apple выигрывает, то Microsoft проигрывает, то мы бы проиграли. Но Apple не хотела победить Microsoft. Надо вспомнить, чем была компания в те годы: Apple была слаба. Поэтому я позвонил Биллу".
    Джобс продолжает: "Девелоперские отношения между Microsoft и Apple лучше, чем когда ни было".



  • Ведущий Джобсу: "А есть что-то, чтобы сейчас вы сделали бы иначе? Есть нечто такое, о чем вы сожалеете?"
    Джобс: "Ооо, есть много вещей, которые бы сейчас я сделал лучше... Но мы должны изобретать будущее, а не беспокоиться о вчерашнем дне".
  • Ведущий: "А как вы видите сегодняшний мир технологий?"
    Джобс: "Думаю, сейчас создается несколько действительно невероятных вещей нового поколения".
    Гейтс: "Сейчас удивительное время. Спустя годы мы будем оборачиваться назад и смотреть на эти годы как на времена удивительных открытий".
  • Разговор заходит про устройства будущего. По мнению Гейтса, будущее за планшетами и их более миниатюрными вариантами, в то время как Джобс считает, что следующие пять лет персональным компьютерам ничего не грозит.
  • Ведущий: "А можете сказать, что было самым большим недоразумением в ваших отношениях?"
    Джобс (хохоча): Нашу свадьбу мы держали в секрете больше десятка лет!

  • C полным текстом дискуссии можно ознакомиться здесь.
Источник: Wall Street Journal