Vivendi раскритиковала Apple за навязывание "непорядочных" условий сотрудничества

В понедельник звукозаписывающая компания Vivendi, входящая в группу Universal Music Group, подвергла резкой критике Apple за то, что последняя, якобы, навязывает своим партнерам "неприличные" условия сотрудничества.

Выступая перед журналистами, глава Vivendi Жан-Бернард Леви (Jean-Bernard Levy) заявил: "Разделение [доходов] между Apple и музыкальными продюсерами просто неприлично... По условиям наших контрактов мы отдаем Apple слишком большой кусок".

Стремление Леви быть успешным руководителем понятно, однако заявление о неприличности из его уст выглядит, как минимум, странно, потому что по нынешнему соглашению звукозаписывающая компания получает 70 центов с каждой проданной композиции, розничная стоимость которых составляет... 99 центов. Имея 70 процентов в кармане, насколько целесообразно размышлять о справедливости в данном случае? Может быть Джобсу стоит напомнить, что из оставшихся 29 центов они оплачивают труд своих сотрудников, платят отчисления коммуникационным компаниям, поддерживают сервера, в конце концов.

Однако, кажется Vivendi мыслит как-то иначе, потому как устами Леви объявила, что ищет сторонние онлайн-сервисы, готовых "лучше вознаграждать музыкантов". Кстати, по данным, промелькнувшим этим летам, сами музыканты получают не более 10 процентов от стоимости композиции. Куда идут остальные 60 процентов?
Источник: Reuters