Обновление бесплатного сервиса поиска похищенных Маков Prey

Сегодня вышла в свет новая версия клиентской части бесплатного сервиса поиска похищенных Маков Prey, в которой появилась возможность определения географического положения вашей машины.

Строго говоря, идея подобного сервиса не нова. На машину устанавливается некий софт, который регулярно на web-сервер разработчика сообщает о местоположении компьютера. Когда пользователь теряет свой аппарат, ему остается лишь включить режим поиска и ждать, пока компьютер проявится в Сети. А дальше уже дело техники и соответствующих органов.

Однако если до этого все сервисы были платными и требовали годовых взносов от 20 до 60 долларов, то Prey выгодно отличается полным альтруизмом.

Сервис разрабатывается в рамках open-source проекта и позволяет вам таким образом следить за тремя своими Маками (поддерживаются также машины под управлением Windows и Linux). Работает он ровно так, как мы уже описали выше. Для начала вам надо зарегистрироваться в системе, после этого поставить на компьютеры утилиту Prey, которая через указанные промежутки времени будет сообщать на сервер данные о своем сетевом подключении. Как только ваша машина «теряется», вы включаете режим поиска и ждете вот такого письма в своем ящике. Ура, машина найдена!

Переходим по ссылке и перед нами полный отчет...

В отчете Prey показывается текущий IP-адрес машины, скриншот экрана, информация по текущему активному пользователю, изображение с iSight. А начиная с новой версии клиента Prey, в отчет также входит показ примерного географического расположения машины на основе данных от подключенного модуля GPS или сетей Wi-Fi.

Главная уязвимость Prey заключается в том, что чистая переустановка системы убьет все шансы на нахождение машины, однако сам процесс (демон) утилиты запрятан так хорошо, что даже зная, что он где-то есть на нашем Маке, мы не смогли его найти.

Очень рекомендуем.

Системные требования: Mac OS X 10.4 и выше.
Условия распространения: freware.
Зарегистрироваться в системе.

Источник: Prey Project

Обсуждение

06.07.2010, 12:31
К сожалению, наши правоохранительные органы все это не интересует. Когда у меня украли ноутбук, я отследил его через DynDNS и подал заявление с указанием IP-адреса и времени нахождения в сети. Милиция даже не почесалась.
06.07.2010, 12:50
Где ж Вы были раньше, когда я оставил свой Air в такси!!!!!? )))
06.07.2010, 12:50
Но очень полезно... ))) спасибо ;)
06.07.2010, 12:58
Милиция даже не почесалась.
Милиция не отличается полным альтруизмом.
06.07.2010, 13:28
Не раскрыт главный вопрос - как она определяет свое местоположение, по отрытым Wi-FI точкам? Если да, то для наших краев это бесполезно. Ну и как она батарейку кушает?
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком