Авария на заводе Micron приведет к ещё большему росту цен на память DRAM

Тайваньское подразделение Micron приостановило работу на Fab-2, одном из двух своих предприятий по производству памяти. Причиной этого стала неисправность системы дозирования газообразного азота, которая привела к загрязнению полупроводниковых пластин и оборудования на заводе.

Вследствие этого инцидента июльские поставки DRAM просядут примерно на 5,5% в глобальном выражении. Для рынка памяти, который и без того страдает от дефицита, это может иметь катастрофические последствия. В числе пострадавших по цепочке поставок может оказаться и компания Apple, которая теперь имеет шансы не выполнить план по производству новых iPhone.

Сокращение глобальных поставок памяти на 5–6% не выглядит как слишком серьёзная проблема, но аналитики опасаются, что происшествие станет толчком для лавинообразного усугубления дефицита. Такое уже случалось в прошлом, а сейчас ситуация и без того не слишком благоприятна: вследствие увеличения спроса на память со стороны серверного и мобильного сегментов, цены на чипы DRAM неуклонно растут несколько кварталов подряд.

Так, с начала этого года стоимость динамической памяти выросла на 30–40%, а предварительный прогноз на третий квартал предполагал дополнительное её подорожание ещё на 10%. При этом данная оценка была сформулирована до происшествия на фабрике Micron. Теперь же, очевидно, её придётся пересмотреть в сторону увеличения.

Следует учесть еще и то, что Fab-2 в основном специализируется на выпуске используемой в смартфонах оперативной памяти LPDDR4. А одним из крупнейших клиентов Micron считается Apple. И у купертиновцев вполне могут возникнуть проблемы с поставками этой памяти для нового смартфона iPhone 8.

Впрочем, сама Micron не склонна считать инцидент критическим, или по крайней мере делает такой вид. В распространённом компанией заявлении говорится о том, что «выбросов азота не было, и эвакуация персонала не производилась, а само происшествие — незначительное и существенного влияния на бизнес не окажет».

Источник: The Register

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком