Исходный код операционной системы Lisa будет выложен в открытый доступ

Музей компьютерной истории, расположенный в калифорнийской Кремниевой долине сообщил, что уже в следующем году любой желающий сможет получить доступ к программной части компьютера Apple Lisa, выпущенного в 1983 году.

Исходный код ОС и некоторых приложений для нее восстановлены, и после проверки и одобрения Apple компания разрешит его опубликовать. По сути, единственный недостающим компонентом станет словарь английского языка «Американское наследие», используемый для проверки орфографии в редакторе LisaWrite.

Apple Lisa была названа в честь дочери Стива Джобса и поступила в продажу в 1983 году за невероятно большие деньги – $9.995, или примерно $24.560 на сегодняшний день. Компьютер работал на процессоре Motorola 68000 с тактовой частотой 5 МГц, 1 МБ оперативной памяти и жестким диском на 5 МБ.

Учитывая высокую цену устройства, удалось продать лишь 100.000 компьютеров. И хотя в целом серия Lisa считается коммерчески неуспешной, она сыграла важную роль в процессе массовой компьютеризации.

Стив Джобс убедил легендарную лабораторию Xerox PARC позволить команде Apple, работавшей над Lisa, опробовать её прототипы графических пользовательских интерфейсов, что помогло создать внешний вид ОС.

На момент выхода компьютера Apple Lisa его операционная система была действительно прорывной. В ней были реализованы защищённая память, поддержка многозадачности, более сложная файловая система и функция файла подкачки, что по тем временам считалось огромным достижением для всего мира микроЭВМ. В ОС были предустановлены семь приложений: LisaWrite, LisaCalc, LisaDraw, LisaGraph, LisaProject, LisaList и LisaTerminal.

Именно Lisa, по сути, ознаменовала переход от командной строки с клавиатурным вводом на интуитивно понятное взаимодействие с помощью мыши и пиктограмм.

Источник: MacRumors

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком