ФАС пока не видит ценового сговора в продажах новых iPhone

Федеральная антимонопольная служба не стала возбуждать дело о сговоре при установлении цен на новые iPhone Xs и Xs Max, однако продолжит следить за ситуацией. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"ФАС России будет осуществлять анализ цен на смартфоны Apple, в частности на смартфоны Apple iPhone Xs и iPhone Xs Max, на предмет возможного наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства", - сказали агентству в пресс-службе ведомства.

При этом, по словам представителя антимонопольного ведомства, там отказалась возбуждать дело по жалобе, поступившей в ведомство 21 сентября, в день старта предзаказа новой линейки телефонов Apple, так как на идентичность цен во время старта продаж, по мнению ведомства, влияют законы рынка - признаков картельного сговора нет.

"Установление реселлерами одинаковых розничных цен на конкретную модель смартфона само по себе не свидетельствует о нарушении антимонопольного законодательства - на установление реселлерами одинаковых розничных цен на старте продаж может оказывать влияние повышенный спрос на новые модели смартфонов, зачастую превышающий предложение. По истечении некоторого времени после выхода на рынок каждой новой модели смартфонов Apple iPhone, а также частичного снижения спроса на товар, степень дифференциации розничных цен возрастает", - сказал представитель ФАС.

В ФАС с прошлого года придерживаются мнения о том что "на установление реселлерами одинаковых розничных цен на старте продаж может оказывать влияние повышенный спрос на новые модели смартфонов, зачастую превышающий предложение".

Источник: Интерфакс

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком