Верховный суд США разрешил пользователям подавать в суд на Apple из-за монополии App Store

Верховный суд США разрешил рассматривать иск пользователей к Apple о возможном нарушении антимонопольного законодательства из-за магазина приложений App Store, сообщает Reuters.

Суд постановил, что все пользователи iOS являются прямыми клиентами Apple, которые могут вести разбирательство против компании. Пользователи жалуются, что Apple Store забирает у разработчиков 30% с каждой продажи и взимает $99 ежегодно за работу на своей платформе, из-за чего приложения продаются по завышенной цене. При этом Apple Store — единственный магазин, где можно легально купить приложения для iPhone.

Корпорация, в свою очередь, отмечала, что технически все пользователи её магазина приобретают приложения у разработчиков, которые и назначают цены. Это означало, что покупатели не имеют права судиться с Apple напрямую — только с «посредниками», создателями программ. Но Верховный суд решил иначе и встал на сторону потребителей.

Верховный суд не обвиняет Apple в нарушении антимонопольного законодательства, но считает, что потребители имеют право предъявить иск компании, претендующей на монополию, так как они покупают приложения непосредственно у Apple.

Если Apple проиграет иск, возможно, ей придётся выплатить компенсацию всем, кто «переплачивал» за покупки в App Store или даже разрешить другим магазинам продавать приложения для iOS.

Сразу после того, как стало известно о решении Верховного суда, стоимость акций Apple понизилась на 5,3% или на $10,4, до $186,6 за акцию.

Источник: MacRumors

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком