Производителей смартфонов с поддержкой eSim хотят обязать хранить данные абонентов в России

Производители смартфонов, использующих технологию eSIM, должны хранить данные абонентов в России. Такое решение предложили в Институте исследований интернета (ИИИ) по итогам совещаний с Минкомсвязи, ФСБ, ФАС, «Вымпелкомом», МТС, «Мегафоном» и компанией «Криптонит», пишет «Коммерсантъ».

В докладе, который был направлен вице-премьеру Максиму Акимову, отмечается, что чипы для eSIM выпускаются за рубежом, а платформы загрузки профилей также исключительно иностранные. Это значит, что криптографические ключи eSIM хранятся за пределами РФ, и гарантировать их сохранность невозможно, что влияет на защиту тайны связи.

Участники рабочей группы предложили производителей устройств с eSIM создать российские представительства, получить соответствующие лицензии, хранить данные на российской территории и предоставить операторам связи равный доступ к технологии.

Как сообщили «Коммерсантъ» эксперты, в противном случае бесконтрольная регистрация виртуальных сим-карт затруднит контроль спецслужб за пользователями. Кроме того, по их словам, отсутствие локализации криптографии ставит под угрозу конфиденциальность переговоров.

В апреле МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» выступили против внедрения в стране технологии eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты. Такую позицию поддерживает и ФСБ, которая считает, что необходимо изучить возможность применения в таких SIM-картах отечественных алгоритмов криптографии.

Первым российским сотовым оператором, внедрившим технологию eSIM, стала компания Tele2. И именно она предлагала ограничить число участников рынка при использовании технологии eSIM, мотивируя это тем, что существует риск роста конкуренции со стороны зарубежных производителей смартфонов.

eSim представляют собой модуль, встроенный в мобильное устройство, такое как смартфон, планшет или умные часы. С ним можно переходить от оператора к оператору без покупки физической SIM-карты, просто через приложение или с помощью предоставленного оператором QR-кода. На российском рынке технологию eSim поддерживают смартфоны iPhone XR, XS и XS Max, а также Google Pixel 3 и Pixel 3 XL. Р.

Источник: Коммерсантъ

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком