Новый Mac Pro и 6K монитор, iPadOS, macOS Catalina, iOS 13 и другие новинки WWDC 2019

В ходе презентации с начавшейся конференции для разработчиков WWDC, Apple представила давно ожидаемый модульный Mac Pro и новый 32-дюймовый монитор собственной разработки с разрешением 6K. Помимо этого были представлены новые версии операционных систем: iOS 13, macOS 10.15 Catalina, watchOS 6, tvOS 13 и новая операционка для iPad - iPadOS.

Новый Mac Pro оснащен процессором Intel Xeon (до 28 ядер), поддерживает 1,5 ТБ оперативной памяти в виде 12 модулей (шесть каналов), пару SSD объёмом 4 ТБ и два графических ускорителя Radeon Pro Vega II Duo, каждый из которых включает два GPU Vega. Проще говоря, это аналогично четырём обычным видеокартам Radeon Pro Vega II.

В новом Mac Pro впервые применена плата Afterburner с программируемой интегральной микросхемой, способной декодировать до 6,3 миллиардов пикселей в секунду. Благодаря Afterburner теперь можно легко монтировать видео высокого качество прямо в штатных форматах видеокамер, не используя промежуточные форматы, и декодировать до трёх потоков видео 8K ProRes RAW и до 12 потоков видео 4K ProRes RAW в режиме реального времени почти без промежуточных рабочих процессов.

Новый Mac Pro построен на пространственной раме из нержавеющей стали, а внешний алюминиевый корпус снимается и даёт доступ ко всем компонентам системы с любой стороны. Рама представляет собой основу для гибкой модульной конструкции, а гладкие ручки дают возможность легко переносить Mac Pro по рабочей студии. Красивые решётки на сторонах корпуса обеспечивают вентиляцию и тихую работу системы. Для покупателей, желающих установить Mac Pro в кластерах для рендеринга или аппаратных комнатах, этой осенью появится специальная версия, оптимизированная для работы в стойках.

Релиз обновленных Mac Pro намечен на осенью. Цена в США — от $5999 за младшую модель (32 ГБ памяти, SSD-накопитель до 256 ГБ, 8-ядерный чип Intel Xeon, графика Radeon Pro 580X).

Вместе с Mac Pro сегодня Apple показала 32-дюймовый монитор Pro Display XDR с 6K-разрешением (6016×3284 пикселей). Яркость заявлена равной 1000 кд/м2, а пиковое значение — 1600 кд/м2. Судя по всему, это рекордное значение для потребительских мониторов. Apple говорит о соответствии пространству P3, 10-битном отображении цвета и поддержке HDR. Точнее, в данном случае — XDR. Именно так Apple назвала свой вариант HDR.

Дизайн задней панели напоминает внешний вид обновлённого Mac Pro и представляет собой решётку, которая выполняет функцию радиатора. Подставка Pro Stand регулируется по высоте и наклону и даёт возможность повернуть Pro Display XDR вертикально — такое положение отлично подходит для ретуши фотографий, дизайна веб-страниц и написания кода. Подставку Pro Stand можно быстро прикрепить и легко снять, чтобы перенести монитор на новое место. Кроме того, подставка Pro Stand взаимозаменяема с монтажным адаптером VESA, поэтому монитор можно закрепить где угодно.

Через единственный кабель Thunderbolt 3 монитор Pro Display XDR легко подключается к любому компьютеру Mac, в том числе к новому Mac Pro, который поддерживает до 6 мониторов и даёт возможность получить невероятное разрешение до 120 миллионов пикселей.

Также, как и новый Mac Pro, монитор появится в продаже этой осенью по цене $4999. Специальная подставка Pro Stand обойдется еще в $999.

Apple рассказала о следующей версии своей операционной системы для iPhone — iOS 13. Новая система должна будет на 30% быстрее разблокировывать экран с помощью Face ID, обновления новой ОС будут на 60% меньше по объему, а загрузка приложений будет занимать на 50% меньше времени.

Вероятно, это одно из самых ожидаемых изменений и самое большое визуальное обновление, которое Apple сделала для iOS со времени перехода на актуальную версию дизайна программного обеспечения в iOS 7. Компания, наконец, предлагает в iOS 13 настоящий тёмный режим на уровне всей системы. Более того, все приложения Apple и даже уведомления и элементы ОС поддерживают новый режим.

Apple обновила приложение клавиатуры, добавив в него поддержку ввода при помощи непрерывного скольжения пальца по экранным клавишам. Также обновлено приложение Reminders, для которого добавлены фильтры сортировки задач «Сегодня», «Запланировано», «Помечено» и «Все». Благодаря внедрению функций ИИ приложение будет предлагать варианты по мере ввода текста.

Немало внимания уделили безопасности. Во-первых, в iOS теперь можно будет передавать данные о местоположении тому или иному приложению только единожды, а не давать постоянное разрешение. Во-вторых, появилась функция Sign in with Apple, позволяющая авторизироваться на сторонних платформах посредством учётной записи Apple.

Apple также внесла ряд мелких и относительно крупных изменений в свои основные приложения на iOS 13. Почтовый клиент Apple Mail получит поддержку полноценного настольного форматирования. Браузер Safari — настройки для каждого веб-сайта, а Notes — новый вид окна галереи для просмотра всех заметок одновременно.

Приложение Photos также получило значительные обновления. В дополнение к новым функциям редактирования, теперь также делается акцент на облегчение оценки и управления уже существующими фотографиями. Photos теперь позволяет разбивать фотографии на три отдельные группы: дни, месяцы и годы. По сути, они различаются в зависимости от показываемого контента, но у всех есть одна общая черта. В трех режимах приложение iOS Photos использует машинное обучение для автоматического сокрытия фотографий, которые могут вас не заинтересовать, и выделения ваших лучших работ.

В приложении «Файлы» теперь есть возможность экспорта папок в iCloud Drive и доступ к внешним носителям информации, таким как SD-карты и USB-накопители.

Наконец, компания полностью переделала картографическое приложение Maps. Apple заявила, что она создала его с нуля, добавив более полные картографические данные и новый режим, который по сути повторяет Google Street View. Обновлённые карты Maps будут доступны в некоторых городах и штатах на момент старта, к концу 2019 года будут развёрнуты по всей территории США, а в 2020 году появятся на международном рынке.

iOS 13 будет доступна для смартфонов Apple начиная с iPhone 6S — в этот раз пользователи iPhone 5S и iPhone 6 останутся не у дел. Предварительная версия для разработчиков уже вышла, а публичная бета-версия появится в конце текущего месяца.

Новая версия macOS 10.15 получила название Catalina — в честь острова на юге Калифорнии. Самым крупным её нововведением стала поддержка приложений iPad. Одной из первых программ, которые перенесут на «большую» систему, станет iOS-клиент для сети микроблогов Twitter.

Проект по объединению приложений с разных ОС, до этого известный под кодовым названием Marzipan, получил название Catalyst. Сегодня компания показала только три iOS-приложения, которые «переедут» на macOS 10.15, но в будущем их список расширится.

Другой интересной особенностью новой яблочной настольной операционной системы стала функция под названием Sidecar. Она позволяет владельцам компьютеров Mac и планшетов iPad пользоваться этими устройствами одновременно. Проще говоря, купертиновцы создали механизм, который позволит использовать iPad в качестве дополнительного дисплея или графического планшета. Стоит отметить, что нечто подобное уже давно реализовали сторонние разработчики, но теперь такая опция будет в системе по умолчанию.

Как и ожидалось, в новой версии macOS больше не будет плеера iTunes. Вместо него появится три новых приложения: «Музыка», «Подкасты» и «ТВ». Синхронизировать iPhone можно будет при помощи файлового менеджера Finder. Купленные треки останутся в медиатеке, просто будут отображаться в «Музыке».

Приложение «Экранное время» даст пользователям представление о том, сколько времени они проводят в приложениях и на сайтах, а также представит инструменты, которые помогут разобраться со своими злоупотреблениями.

Из мелочей можно отметить объединение приложений Find My Friends и Find My iPhone в одно — «Find My» — на iOS и macOS. Появилась возможность удалённо блокировать украденный ноутбук. Также изменилось оформление приложения Notes и программы для просмотра фото. macOS теперь поддерживает HDR 10, Dolby Vision and Dolby Atmos.

Выход macOS Catalina запланирован на осень этого года, новую операционную систему получат ноутбуки MacBook, выпущенные с 2015 года, MacBook Air и MacBook Pro с 2012 года, компьютеры Mac mini с 2012, Mac Pro с 2013 года, а также iMac, вышедшие с 2012 и iMac Pro с 2017 года.

Apple представила крупное обновление программного обеспечения для iPad, которое по сути представляет собой отдельную операционную систему для планшетов, именуемую iPadOS. Компания долгое время вносила изменения в iOS, улучшая функции многозадачности, добавляя режимы Split View и Slide Over, позволяя переключаться между программами с помощью жестов и задействовать для этого панель Dock. Эти изменения постепенно привели к тому, что iOS стала развиваться в двух направлениях: для смартфона и планшета.

Это будет самостоятельная ОС, а не портированная со смартфонов. При этом логика работы, интерфейс и прочее будут сходными. Также iPadOS получила улучшенное приложение Files с видом, как в Finder в macOS. iCloud Drive теперь поддерживает общий доступ к папкам, а приложение дополнительно умеет работать с сетевыми папками SMB. Наконец, в Files появилась поддержка флеш-накопителей, внешних дисков и SD-карт памяти.

Самым ярким нововведением стал обновлённый домашний экран с виджетами. Они такие же, как и в Центре уведомлений. Также Apple добавила больше возможностей для многозадачности, в том числе в виде жестов. Это позволяет переключаться между несколькими приложениями и перетаскивать приложения, находящиеся рядом.

Рабочий стол планшета практически не изменился, но иконки стали располагаться плотнее. Также появилась возможность размещать отдельные приложения в плавающем окошке.

Порадует и браузер Safari, который теперь умеет работать с документами Google Docs напрямую. Кроме того, на iPad в Safari сайты теперь будут отображаться в обычном режиме, а не мобильном. А ещё в iPadOS есть возможность заменить шрифт. Apple даже создала отдельный раздел в магазине приложений со шрифтами.

Предварительная версия iPadOS для разработчиков доступна уже сегодня, а общедоступная бета‑версия станет доступна пользователям iPadOS позднее в этом месяце. Официальная версия iPadOS появится этой осенью в формате бесплатного обновления ПО для iPad Air 2 и новее, всех моделей iPad Pro, iPad 5‑го поколения и новее, а также iPad mini 4 и новее.

Источник: Apple

Обсуждение

04.06.2019, 08:07
Переходник веса для моника ценой в пять штук евро за 200 евро... Мммм....обожаю апл.
04.06.2019, 09:21
Я шоке. Поражён, и в восторге от нового Мак Pro, это что то с чем то!!!! 
P.S. Вот только цена всё портит. Придётся крутить вертеть с конфигом!
04.06.2019, 11:54
Крути не крути, минималка от 6 кдолларов. Камень 8 ядер, вега и 256 гб ссд. Хорошо хоть память не распаяна, вроде.
04.06.2019, 12:45
угловатость макпро и монитора напоминает hp
04.06.2019, 12:54
Ну это хотя бы то - к чему хочется стремиться.
Наконец дурацкое пластиковое ведро станет пройденным этапом.
04.06.2019, 17:09
Крути не крути, минималка от 6 кдолларов. Камень 8 ядер, вега и 256 гб ссд. Хорошо хоть память не распаяна, вроде.


Вот этот именно эта конфигурация мне и подходит. Только SSD 1TB прибавлю в конфиге! Ещё мой МакПро 5,1 подключу в сетевой рендеринг и всё!
04.06.2019, 23:30
Ещё мой МакПро 5,1 подключу в сетевой рендеринг и всё!


Купи на авито пару серверов 24 ядерных (на прошлой неделе мы по 20 тыщ купили) и ставь на них хакинтош (кончай уже кривляться) вот тебе и будет сетевой вычисслительный ресурс для мега кластера.

...Хотя с другой стороны для рендеринга лучше вторую (третью) видеокарту пос авить - тогда все эти сетевые заморочки становятся мертвому припаркой.
07.06.2019, 04:55
Акуеть конечно, никто уже и не верил, что оно сбудется - на радость людям новый топовый монитор и новая "тёрка" ) И цена немного из разряда fuck off price, конечно, неподъемная :/
Есть зато теперь о чем помечтать, наконец-то нормальный стафф, а не то днище, что годами до этого выпускали. Аж слезу смахнул. Ну могут же, если захотят.
07.06.2019, 13:48
Прям не узнаю местный форум - а где же возмущения, что нельзя вставить кучу хардов 3,5"? Что снова нужно "обвешиваться проводами"? Что процессор всего один. Что видеокарты в нестандартном форм-факторе. Ну и т.д.
И даже высокая цена не особо смущает - "на радость людям", "есть, о чем помечтать".

Просьба к хейтерам пластикового металлического "ведра" четко сформулировать, чем для вас принципиально отличается новая "терка" от "ведра"?
50-литровый tower за $6000 против 6-литрового ведра за $3000 со схожей (для своего времени) начинкой. Неслабый overprice (и overvolume) за возможность воткнуть специализированные PCI-e карточки, которыми пользуются единицы.
07.06.2019, 23:28
P.S. К слову, сейчас еще можно купить конфигурацию "ведра", которая будет шустрее и дешевле начальной конфигурации будущей "терки".
08.06.2019, 15:11
ставь на них хакинтош (кончай уже кривляться)

А это уже вообще за гранью. Ладно человеку плевать на законодательство и права на интеллектуальную собственность, так он еще призывает к этому остальных, да еще и использовать хак в профессиональной деятельности (т.е. за которую как бы деньги получают).
А потом еще и рассказывает, что хак - это хорошо, поскольку якобы многие с него переходят на мак. Ага, вы, Izopuh, тому яркий пример.
13.06.2019, 15:41
Ладно человеку плевать на законодательство и права на интеллектуальную собственность
бред.
так он еще призывает да еще и использовать хак
любой пользователь имеет личное право использовать свое железо по своему усмотрению и ставить на него любой софт, нет в этом никакого нарушения никакого закона.
Нарушение пользовательского соглашения не является нарушением закона.
... использовать хак в профессиональной деятельности (т.е. за которую как бы деньги получают).
где я к этому призываю? кто деньги получает? У вас есть об этом достоверные сведения? Или это только ваше личное предположение?
А потом еще и рассказывает, что хак - это хорошо, поскольку якобы многие с него переходят на мак. Ага, вы, Izopuh, тому яркий пример.

Это просто хорошо, то, что многие с него переходят на мак.] вообще не имеет никакого значения.
Ага, вы, Izopuh, тому яркий пример.

Я пример здравого смысла - и не единственный.
И если бы хоть что то из вашего бреда было истиной, то портал tonymacx86 был бы давно закрыт и все следы были бы вычищены из всех поисковиков, однако все совсем не так, как вам кажется.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком