Двое разработчиков приложений подали антимонопольный иск против Apple

Разработчики приложений для iOS подали судебный иск в отношении Apple, обвинив ее в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Как утверждают истцы, компания на протяжении многих лет удерживала монополию на продажу и распространение программ в магазине App Store.

По мнению калифорнийского разработчика Дональда Кэмерона и иллинойской компании Pure Sweat Basketball, Apple запрещает скачивать приложения для iPhone из каких-либо других магазинов, помимо официального App Store, что можно рассматривать как неконкурентное поведение. Кроме того, компания требует, чтобы устанавливаемая цена заканчивалась на 99 центов и отбирает 30 процентов выручки с продаж в качестве комиссии.

"Ситуация аналогична практике, когда ритейлер-монополист закупает товары у оптовых поставщиков по искусственно заниженным ценам, - говорится в иске. - В обоих случаях создание рыночной конкуренции улучшило бы ситуацию".

Высокая «цена участия» — лишь одна из претензий. Если Apple блокирует приложение — разработчикам больше некуда идти. Никто просто не узнает об их усилиях, если программы нет в App Store. Истцы полагают, что разрушение монополии серьезно поднимет и продажи самих приложений, и продажи внутри них. Но сейчас иных возможностей для рекламы и распространения просто нет.

От суда авторы иска хотят разрешить альтернативные магазины приложений для iOS.

Адвокаты истцов оформили статус заявления в суд в виде группового иска (class action), что на практике означает возможность присоединиться к нему любого, кто когда-либо продавал приложение для iOS в США. На сайте адвокатской конторы всем желающим iOS-разработчикам предлагается присоединиться к иску бесплатно.

Источник: AppleInsider

Обсуждение

Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком