Появились результаты первых тестов Mac Mini на ARM-процессоре Apple

Разработчики начали получать первые комплекты Developer Transition Kit (DTK) от Apple. Они построены на базе Mac Mini, однако вместо процессоров Intel содержат чипы Apple A12Z.

Уже появились первые результаты тестирования данных систем в Geekbench 5. Для возможности проведения тестов, рассчитанных на x86 процессоры, бенчмарк был запущен в эмуляторе Rosetta 2. Он встроен в операционную систему Big Sur и позволяет запускать на системах на базе ARM старые приложение, предназначенные для работы на процессорах Intel.

База бенчмарка содержит уже восемь соответствующих записей. ПК набирает 736-844 балла в однопоточном режиме и 2632-2962 — в многопоточном. Для сравнения, новейшие iPad Pro с той же SoC A12Z Bionic набирают в этом же тесте около 1110 и 4600 баллов соответственно. MacBook Air 2020 с Core i5 набирает в Geekbench около 1200 очков в однопоточном режиме и ~3500 в многопоточном.

Однако бенчмарк Geekbench не отражает реальную производительность Mac Mini на ARM-процессоре, так как он не оптимизирован под ARM и запускается с использованием технологии виртуализации Rosetta 2. Также в нем задействованы не восемь, а всего четыре ядра процессора A12Z. Получается, что в Geekbench были использованы только производительные ядра, а энергоэффективные ядра не учитывались.

Поэтому говорить о реальной производительности компьютеров на базе ARM-процессоров Apple пока сложно. Ожидается, что первые ARM-ноутбуки от Apple будут работать не на процессоре A12Z, а получат более мощный чипсет нового поколения.

Источник: Notebookcheck

Обсуждение

30.06.2020, 12:10
хммм, то есть в эмуляции!!! топовый арм в полтора раза меньше попугаев дает чем бюджетный х86... главное чтобы эта чиселка масштабировалась а не осталась такой на ближайшие пару лет (насколько помню розета 1 не особо приращивалась от повышения мощи интелов)

так то мессадж теста понятен -  весь сегмент минек/аиров + часть имаков вполне покрываются даже A12Z а сделать его в пару раз ядренее и закроется все что не Pro.
(игры в буткампе конечно можно закрыть приставкой, просто будет мало смысла покупать "такой же имак но помощнее видюху")

интересно, техника станет дешевле или дороже? :)

ну и интересно конечно, что там с гпу ускорением несинтетики
30.06.2020, 12:31
Сравнил с рабочим i7 imac из 2017 года ~ 1100 на ядро и 4.4к на все ядра, думаю, что в эмуляции я бы конечно заметил бы, но это не было бы драматическим, в повседневке ( jIDEA конечно бы обратила бы на этот факт мое внимание :))

Нашлись и OpenCL тесты https://www.notebookcheck.net/fileadmin/_processed_/c/5/csm_arm_apple_geekbench_macos11_opencl33_5c0632b617.png
10800, не хорошо, но и не драматически плохо, на моем RadeonPro580 ~38k

Резюмируя, в целом норм, если бы появились iMac 5k на более ядреных армах (с 16гигами и нормальным ssd) с ценой около 150к наверное купил бы
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком