Эмулятор Mac OS 8 можно запустить на любом компьютере

Разработчик Slack Феликс Ризеберг портировал Mac OS 8.1 на современную компьютерную архитектуру с помощью JavaScript. Этот проект он назвал macintosh.js и опубликовал на GitHub для всех энтузиастов и ценителей IT-истории, чтобы они могли просто поностальгировать.

Ризеберг также взял старый демо-CD Apple, выпущенный в 1997 году для выставки MacWorld, и добавил в свой проект несколько программ и игр оттуда. Приложение может быть установлено на macOS, Windows и Linux.

Macintosh.js полностью написано на JavaScript и использует виртуальную машину для эмуляции Macintosh Quadra 900 с процессором Motorola, который Apple использовала до перехода на чипы IBM PowerPC.

В macintosh.js можно запустить классические игры, такие как Duke Nukem 3D, Civilization II, Dungeons & Dragons, Namely, Oregon Trail, Alley 19 Bowling и Damage Incorporated.

Помимо игр Ризеберг предустановил trial-версии таких программ, как Photoshop 3, Premiere 4, Illustrator 5.5, StuffIt Expander и Apple Web Page Construction Kit. Купить настолько старые версии этих программы вряд ли получится, зато можно составить впечатление или вспомнить о том, с каким софтом работали в прошлом.

В качестве браузеров в системе есть Internet Explorer и Netscape Navigator, правда в них нельзя зайти на большинство современных сайтов в интернете, хотя самый первый сайт в сети info.cern.ch должен запускаться. Но автор проекта написал, что доступа в интернет в системе нет.

Приложение размещено на GitHub. Его можно скачать бесплатно.

Источник:

Обсуждение

06.08.2020, 12:01
Это ещё что?! У меня есть лицензионные коробочные версии Mac OS 9.2.1, Mac OS X 10.0 и 10.1(Пума), Mac ОS X 10.2(Jaguar), Mac OS X 10.4(Tiger), Mac OS X 10.5(Leopard), Mac OS X 10.6(Snow Leopard)!

P.S. А по хардверу так вообще исторический раритет имею. С ног до головы апгрейдтированный и работающий PowerMac G3 Bige. Отдельно имею в своих зоводских коробках, процессоры: "PowerPC G3-500Mhz" и PowerPC G4-500Mhz от Sonnet. Игру Unreal для Мак(коробочная версия),если помните такую, выпущенную в ,далёком, 1998 году!        
06.08.2020, 12:09
...и что?
06.08.2020, 12:22
...и что?


Ничего, просто поделился.
06.08.2020, 12:31
ааа, ну да, у многих старый хлам лежит десятилетиями, хранят его люди забивая им жизненное пространство, лежит он бесцельно, собирая пыль и создавая иллюзию какой то ценности, а на саммом деле всему этому место на свалке.
Я сам такой же, пару месяцев назад посчитал примерный вес всякого хайфая утильного  на даче - около 3х тонн толучилось - прифигел.
Но какое это отношение имеет к идиотской затее эмуляции старой макоси?
06.08.2020, 19:49
лежит он бесцельно

Если вы не видите цели, это не значит, что ее нет. Как минимум, они создают эмоции и настроение их владельцу.
Полюбопытствую, а какова у вас цель обладания вещами? (старыми или новыми, без разницы)
06.08.2020, 21:28
много написал, а потом все удалил, что бы не казаться хвастуном...
Иллюзия все эти ощущения от обладания ненужными вещами.
Часть из того что было ненужного я слава Богу успел распродать, пока у людей были свободные деньги. Машина сейчас такая, что ни поцарапать ни не жаль на свалку отправить прямо ейчас.
Живите друзья не ради железок и гаджетов, а ради жизни, метайтесь по миру, и весь свободный ресурс тратьте на семью, а не на всякое старое говно, которое вам впаривают разные придурки, втюхивая басни про винтаж, и про то, что это товар для знающих и понимающих.
06.08.2020, 23:01
Мой вопрос гораздо более глубокий (не знаю, был ли это ответ на него или нет)...
Иллюзия все эти ощущения от обладания ненужными вещами.

Во-первых, повторюсь, по какому критерию вы относите вещи к "нужным" или "ненужным"? Ненужным для чего ?
Живите... ради жизни, метайтесь по миру, и весь свободный ресурс тратьте на семью

А ощущения от "жизни ради жизни", от "метания по миру" и от "траты ресурсов на семью" - это не "иллюзия" по вашему? Это всё нужные вещи ? Нужные для чего ?

Как вы, надеюсь, поняли, это основные экзистенциальные вопросы...

P.S. Без комментариев)
Часть из того что было ненужного я слава Богу успел распродать, пока у людей были свободные деньги

всякое старое говно, которое вам впаривают разные придурки
06.08.2020, 23:37
не, ну ваше дело конечно, если вам пластик и металл  дороже жизни - то тратьте вашу жизнь на накопление, содержание и обслуживание этого говна, - имеете право.
Когда поймете свою ошибку - надеюсь будет еще не поздно.
07.08.2020, 00:06
не, ну ваше дело конечно, если вам пластик и металл  дороже жизни - то тратьте вашу жизнь на накопление, содержание и обслуживание этого говна, - имеете право.

Это вы ко мне обращаетесь? Если да, то почему вы решили, что мне "пластик и металл  дороже жизни" ?... Впрочем, на прямые вопросы вы предпочитаете не отвечать.
Когда поймете свою ошибку

При этом вы так и не озвучиваете никаких критериев "ошибочности" или "правильности". Думаю, сами не можете их сформулировать. Или "жизнь ради жизни" и была формулировкой? Что ж, тогда вопросов пока больше нет

P.S.
то тратьте вашу жизнь на накопление, содержание и обслуживание этого говна

Я уже понял, на этом говне лучше поднять денег, разводя лохов, у которых пока есть свободные деньги)
07.08.2020, 10:33
все ответы на ваши вопросы есть в написанном выше, если вы не хотите или не можете этого понять, то как тут помочь я не знаю.
...но попробую, на этот хлам вы тратите деньги, на их зарабатывание тратите время и силы. Для хранения хлама у вас выделено большое пространство, которое могло быть свободным, хранимый хлам собирает пыль, которой вы дышите... и так далее.
А решил я что пластик и металл дороже жизни многим (не только вам), именно потому, что мы этим заполняем свою жизнь, и некоторые делают эту дрянь целью и смыслом своей жизни.

И повторюсь, к сожалению я сам такой же, тоже храню неимоверную кучу старого ненужного хлама.

Кстати мне казалось тут новость об эмуляторе старой операционки.
07.08.2020, 11:28
...по какому критерию вы относите вещи к "нужным" или "ненужным"? Ненужным для чего ?

мне кажется очевидно - нужная вещь это та, которой вы хотя бы изредка пользуетесь. Не нужная это та, которая годами стоит без дела

Я уже понял, на этом говне лучше поднять денег, разводя лохов, у которых пока есть свободные деньги)


Попробуйте поднять денег на этом - если у вас получится - вы молодец.
Я распродавал ненужное с хорошим дисконтом, по сравнению с тем, как оно было приобретено, при чем все было отремонтировано и проверено, потому считать людей лохами оснований нет, да они так же заблуждаются, наделяя эти штуки ложной ценностью, и какое то время оно порадует им глаза, при этом оставаясь полностью бесполезными.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком