Apple планирует возродить 12-дюймовый MacBook с ARM-процессором

Китайское издание China Times со ссылкой на поставщиков комплектующих Apple пишет, что до конца этого года компания выпустит новый 12-дюймовый MacBook на базе собственного процессора A14X.

По сведениям издания, Apple завершила работу над 5-нм процессором A14X с кодовым названием "Tonga", и до конца этого года начнётся его массовое производство на мощностях TSMC. Примерно в это время ожидается выпуск 12-дюймового MacBook с процессором A14X Bionic и дисплеем Retina. Он будет весить менее килограмма. Благодаря архитектуре ARM новый чип будет отличаться низким энергопотреблением, и автономность ноутбука может вырасти до невероятных 15-20 часов. Этот же чип появится в новом iPad.

Аналогичную информацию сообщает в своём твиттере инсайдер Komiya. По его сведениям, в новинку поставят Apple Silicon с 8 или 16 ГБ ОЗУ и 256 или 512 ГБ SSD (предположительно, выйдет и версия с 1 ТБ), один порт USB Type-C, а также четвёртое поколение клавиатуры типа Butterfly. Стоимость — около 849 долларов, для студентов около 799 долларов.

Ожидается, что обновленный 12-дюймовый MacBook будет представлен до конца текущего года. Однако ультрабук может стать не единственным компьютером Apple с ARM-чипом, который будет показан этой осенью. По данным всё того же Komiya, в октябре купертиновцы могут показать обновленный 13-дюймовый MacBook Pro. При том он будет продаваться в версиях как с собственным чипсетом Apple, так и с процессорами Intel.

Источник: MacRumors

Обсуждение

01.09.2020, 12:21
Тим Кук иди ты со своим калькулятором ARM в.............................................  >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:(
01.09.2020, 16:24
Мечта Стива таки суждено сбыться! Ура!
03.09.2020, 11:24
Мечта Стива таки суждено сбыться! Ура!


Он гробу перевернулся, ты что!! Видя как Тим Кук разваливает, его мечту с Интел!

Представлены мобильные процессоры Tiger Lake с мощной графикой
Intel представила одиннадцатое поколение мобильных процессоров Tiger Lake. Эти чипы должны стать «секретным оружием» компании в борьбе с Ryzen 4000, поскольку новые APU быстрее фирменного семейства Ice Lake и «красных» процессоров.
Само собой, это пока маркетинговые заявления, без независимых тестов говорить не о чем. Но даже опубликованные спецификации впечатляют.
Новые чипы основаны на ядрах Willow Cove и графической архитектуре Xe. Сами ядра представляют собой дальнейшее развитие Sunny Cove из CPU Ice Lake. В числе доработок отмечается увеличение кэш-памяти (L2-кэш вырос до 1,25 МБ на ядро, L3-кэш – до 12 Мбайт).
Графическая же подсистема до 96 исполнительных устройств (ранее было в полтора раза меньше), собственный кэш для видео на 16 МБ и улучшение энергоэффективности.
Процессоры производятся по 10-нанометровому техпроцессу SuperFin. Это обеспечило возможность роста частот до 4,8 ГГц на одно ядро при теплопакете в 28 Вт. Графика теперь работает на частоте до 1,35 ГГц. Она, как утверждается, позволяет запускать топовые игры на FullHD, поскольку графика Xe вдвое быстрее, чем ранние видеочипы Intel и превосходит AMD Vega в Ryzen 7 (Renoir).
Отдельно отмечается поддержка инструкций AVX-512 и наличие блока GNA (Gaussian and Neural Accelerator 2.0). Это позволяет ускорить ИИ-задачи.
Наконец, отметим, что в рамках линейки ожидается два подсемейства:
с тепловым пакетом 12-28 Вт (ранее – U-класс, сейчас — UP3)
с тепловыделением 7-15 Вт (ранее – Y-класс, сейчас — UP4).
Первые чипы получили максимум четыре ядра и восемь потоков, хотя в будущем ожидаются ещё более многоядерные решения.
Другие особенности платформы включают в себя поддержку Thunderbolt 4, Wi-Fi 6, PCI Express 4, аппаратного кодека для видео AV1 и Dolby Vision. Само собой, это будет реализовано уже в готовых ноутбуках. Дата их выхода не уточняется.
Оставить сообщение
Обсуждение на форуме целиком