Apple выпустила публичные бета-версии iOS 14 и iPadOS 14

Apple выпустила публичные бета-версии iOS 14 и iPadOS 14. Теперь системы доступны для ознакомления всем пользователям, принимающим участие в Apple Beta Software Program. Публичные бета-версии iOS 14 и iPadOS 14 соответствуют вторым сборкам для разработчиков, вышедшим 7 июля.

Основным нововведением операционной системы iOS 14 стали виджеты. В новой версии ОС их можно добавлять на главный экран, расположив рядом с иконками приложений (занимают минимум 4 места для иконок). Также Apple представила «Библиотеку приложений», которая автоматически организует приложения в новые группы и списки. Появилась общесистемная поддержка функции «картинка-в-картинке» по аналогии с macOS. Входящие звонки отображаются уведомлением в окне, а не перекрывают весь экран.

При подключении AirPods Pro будет включать режим виртуального объёмного звука наподобие Dolby Atmos. Также можно соединить наушники сразу с несколькими устройствами Apple, и тогда подключение будет автоматически перескакивать с iPhone на iPad и обратно в зависимости от того, какой из девайсов активен в данный момент.

Был существенно обновлён цифровой помощник Siri, как визуально, так и технически: свежая Siri работает в 20 раз быстрее, может отправлять аудиосообщения, поддерживает ещё 12 языков для перевода и больше внешних служб. Функция App Clip позволит запускать части приложений без их установки (аналог Android Instant Apps). Улучшены «Сообщения», «Карты», CarPlay и многое другое.

В iPadOS 14 кроме нововведений из iOS 14 также добавили улучшенное распознавание рукописного ввода, лучше подогнали дизайн некоторых системных приложений под большой экран и доработали «Заметки».

Поскольку это публичные бета-версии, в них должно быть гораздо меньше багов, чем в сборках, предназначенных для разработчиков. Однако стоит иметь ввиду, что бета-версии могут содержать множество недоработок и ошибок. Так что устанавливать их стоит лишь на свой страх и риск. И не забывать создать резервную копию информации со смартфона и планшета.

Источник: Macworld

Компьютеры Apple на ARM-процессорах сохранят поддержку Thunderbolt

Вчера Intel анонсировала новый стандарт Thunderbolt 4, и у многих возник вопрос: будут ли новые компьютеры Apple на ARM-процессорах поддерживать будущий стандарт, что будет с Thunderbolt 3? Apple решила внести ясность.

«Более десяти лет назад Apple начала сотрудничать с Intel в области проектирования и разработки Thunderbolt, и сегодня наши клиенты наслаждаются скоростью и гибкостью, которые стандарт предоставляет каждому Mac. Мы по-прежнему привержены развитию Thunderbolt и будем поддерживать его в Mac с чипами Apple», — сообщил представитель Apple в заявлении для The Verge.

Возможны два пути: Apple разработает собственный контроллер Thunderbolt 4 и интегрирует его в Apple Silicon. Второй вариант - внешний контроллер. В таком случае Apple будет задействовать линии PCI Express от собственного чипа.

Несмотря на длительное сотрудничество с Intel, Apple всё ещё не предложила поддержку интерфейса Thunderbolt в каких-либо своих продуктах, кроме компьютеров Mac с процессорами Intel. В частности, планшет iPad Pro на базе собственного процессора ARM отличается наличием обычного порта USB-C, а не разъёма Thunderbolt 3. В комплекте разработчика Apple на базе Mac Mini и процессора A12Z также предлагаются только стандартные порты USB-C.

Ожидается, что первые компьютеры Mac на процессорах Apple Silicon будут выпущены до конца 2020 года. Компания планирует полностью завершить переход на чипы собственной разработки в течение двух лет.

Источник: The Verge

Выход новых MacBook Pro с дисплеями Mini-LED ожидается в 2021 году

Исследовательская компания TrendForce рассказала подробности об ожидаемом переходе iPad Pro и Mac к применению в своих продуктах дисплеев с подсветкой Mini-LED. По её сведениям, в первом квартале 2021 года поставщики Apple начнут конкурировать за производственные заказы компании на новые модели MacBook Pro с 14 и 16-дюймовыми экранами на Mini-LED.

Слухи о новинке с 14-дюймовым экраном появились почти сразу после того, как в прошлом году купертиновцы заменили 15-дюймовый ноутбук новой моделью с диагональю экрана 16 дюймов. Поскольку рамки дисплеев будут очень тонкие, габариты корпуса наверняка получится уменьшить. Новые дисплеи с подсветкой Mini-LED обещают более широкий цветовой охват, высокий уровень контрастности, широкий динамический диапазон и поддержку локального затемнения.

Также считается, что уменьшенные светодиоды позволят сделать панели более тонкими и энергоэффективными, при этом такие экраны не столь подвержены эффекту «прожигания», как OLED. Именно благодаря таким преимуществам Apple делает ставку на Mini-LED в своих будущих продуктах.

Кроме новых моделей MacBook, дисплеи Mini-LED ожидаются и в планшетах iPad Pro. Здесь Apple планирует представить 12,9" iPad с новым дисплеем. Впрочем, Apple в данном случае очень сильно зависит от партнеров. Ранее аналитик TFI Securities Мин-Чи Куо заявил, что Apple планирует выпустить как минимум шесть гаджетов с дисплеями mini-LED к концу 2021 года.

TrendForce отметила, что Apple, скорее всего, будет полагаться в основном на тайваньских производителей дисплеев mini LED, чтобы уменьшить зависимость от китайских компаний.

Источник: MacRumors

Макеты iPhone 12 сравнили с iPhone SE, iPhone SE 2020, iPhone X и iPhone 11

Этой осенью Apple должна выпустить линейку смартфонов iPhone 12, которые, по слухам, будут доступны с экранами диагональю 5,4", 6,1" и 6,7". Если 6,1 дюймовый смартфон будет таким же по размеру, как iPhone 11, то два других размера будут совершенно новыми для этой серии.

Журналисты издания MacRumors получили в своё распоряжение макеты iPhone 12 в трёх размерах и сравнили их размеры с ранее вышедшими смартфонами Apple.

Кликабельно

Интересно выглядит 5,4-дюймовая модель iPhone 12, которая по размерам меньше iPhone SE 1-го поколения, но немного больше iPhone SE 2-го поколения (и, соответственно, 7-го и 8-го iPhone). Скорее всего, эта модель будет пользоваться большим спросом среди любителей компактных смартфонов.

Две 6,1-дюймовые модели — iPhone 12 Max и iPhone 12 Pro — идентичны по габаритам iPhone 11. Топовый iPhone 12 Pro Max с 6,7-дюймовым дисплеем немного длиннее iPhone 11 Pro Max.

Ожидается, что презентация iPhone 12 состоится в сентябре-октябре этого года.

Источник: MacRumors

Intel представила интерфейс Thunderbolt 4

Intel сегодня обнародовала спецификацию интерфейса Thunderbolt 4, внедрение которого начнётся с мобильных процессоров Tiger Lake. Новый стандарт, как и Thunderbolt 3, характеризуется пропускной способностью 40 Гбит/с, но в то же время обладает рядом полезных новшеств. Thunderbolt 4 призван стать наиболее универсальным интерфейсом для компьютерной периферии и других устройств, требовательных к скорости обмена информацией.

Thunderbolt 4 продолжит использовать физический разъём USB Type-C. Новая спецификация является наиболее универсальной из всех имеющихся: поддерживает и USB4, и DisplayPort, и PCI Express (PCIe). Кроме того, Thunderbolt 4 полностью совместим с предыдущими версиями Thunderbolt и USB.

Компьютеры с Thunderbolt 4 смогут подключаться по крайней мере к двум 4K-дисплеям, в то время, как предшественник позволял лишь одно такое подключение. Кроме того, новое соединение поддерживает скорость передачи данных PCIe до 32 Гбит/с, в два раза быстрее, чем раньше. Таким образом, можно ожидать, что Thunderbolt 4 будет передавать информацию, взаимодействуя с внешними устройствами хранения, невероятно быстро. Также можно быть уверенным, что по крайней мере один из портов Thunderbolt 4 будет поддерживать зарядку ноутбука.

Через подключение Thunderbolt 4 обеспечивается минимальная мощность 15 Вт, поэтому многие внешние устройства могут работать без дополнительного питания. Конечно, Thunderbolt 4 может обеспечивать и до 100 Вт, чтобы заряжать батарею ноутбука. Но здесь необходимо, чтобы и док Thunderbolt 4 мог обеспечивать 100 Вт.

Помимо этого, в Thunderbolt 4 реализована встроенная защита от атак через прямой доступ к памяти (DMA), таких как недавняя уязвимость Thunderspy. DMA-атака позволяет злоумышленнику украсть данные с компьютера, даже если он заблокирован, а его хранилище зашифровано. Другим важнейшим достижением при переходе на Thunderbolt 4 станет возможность использовать универсальные двухметровые кабели.

Intel начнет поставки контроллеров Thunderbolt 4 производителям позднее в этом году. Выход первых устройств с новой версией интерфейса ожидается к этому же времени.

Источник: Engadget

В Apple Pay появится поддержка оплаты через QR-коды

Ресурс 9to5Mac обнаружил скрытую функцию в приложении Wallet во второй бета-версия iOS 14 для разработчиков. Она позволяет проводить платежи через QR-коды внутри сервиса Apple Pay.

С помощью этой функции можно будет платить с добавленных в Apple Pay банковских карт не только через бесконтактные терминалы с NFC, но и с помощью QR-кодов. Также для оплаты можно будет просканировать камерой iPhone обычный штрих-код.

Более того, будет доступна и обратная функция — в приложении Wallet на iPhone можно будет сгенерировать QR-код, который затем просканировать на специальном платежном терминале.

В бета-версии эта функция пока не работает и нельзя утверждать, что она появится в финальной версии iOS 14 сразу при её выходе, к тому же в первой бете её не было. Но Apple явно активно работает над новой функцией, и она рано или поздно выйдет.

Платежи по QR-кодам получили широкое распространение в Китае, там главные игроки в этой сфере WeChat и Alipay. В России оплата с помощью QR-кодов есть у «Сбербанка» и ещё пары крупных банков.

Источник: 9to5mac

AirPods 3 могут быть похожи на AirPods Pro как по дизайну, так и по "начинке"

Следующее поколение беспроводных наушников AirPods двинется в сторону более сложных систем в корпусе (SiP), что позволит заменить используемую в текущих версиях AirPods технологию поверхностного монтажа (SMT) компонентов на печатную плату. Об этом сообщает MacRumors со ссылкой на аналитика Мин-Чи Куо.

По сравнению с технологией SMT, системы SiP обычно позволяют производителям упаковать больше компонентов в меньшем физическом пространстве. Например, AirPods Pro используют дизайн SiP с чипом H1, разработанным Apple, который обрабатывает аудио, команды Siri, возможности шумоподавления и многое другое.

10-ядерный чип Apple H1 обеспечит поддержку всех функций AirPods 3. Чип снизит задержку при воспроизведении музыки, позволит реализовать систему активного шумоподавления в режиме реального времени, обеспечит поддержку адаптивной технологии повышения качества звучания и «научит» наушники распознавать команду «Привет, Siri».

Куо считает, что Apple выпустит новые AirPods начального уровня с форм-фактором, схожим с AirPods Pro, в первой половине 2021 года. Одновременно с этим Apple может прекратить выпуск AirPods 2, сконцентрировавшись на AirPods Pro и грядущих AirPods 3.

Источник: MacRumors

Том Хэнкс разочарован выходом фильма «Грейхаунд» на Apple TV+, а не в кино

Изначально военная драма «Грейхаунд» с Томом Хэнксом в главной роли должна была выйти в кинотеатрах ещё в мае, однако из-за пандемии Sony Pictures отложила релиз до июня. Уже после было решено, что фильм в итоге и вовсе пропустит кинотеатральный прокат в пользу релиза в Apple TV+.

По мнению Хэнкса, Apple TV+ не даст зрителям наилучших впечатлений. «Я не хочу злить моих боссов из Apple, но есть разница в качестве изображения и звука», — сказал он в беседе с The Guardian.

Актёр также рассказал, что представители платформы попросили его общаться с прессой только из дома, на фоне пустой стены, чтобы его личные вещи не попадали в кадр. Актер пошутил, что чувствует себя участником программы по защите свидетелей.

Том Хэнкс занимается этим проектом уже десять лет, поэтому его разочарование понятно. Изначально Sony планировала выпустить «Грейхаунд» в кинотеатрах, но после пандемии COVID-19 решила выставить на аукцион права на показ ленты. Apple, как сообщается, выиграла, предложив за картину около $70 млн, пополнив ею число эксклюзивов своей потоковой службы.

Сюжет новой ленты расскажет об офицере Эрнсте Краузе, которого в 1942 году назначили капитаном эсминца ВМС США «Грейхаунд». И в итоге ему и союзникам предстоит преодолеть опасные воды, пытаясь сбежать от преследующих его корабль врагов.

Источник: 9to5mac

Apple может отказаться от видеокарт AMD в будущих Mac с ARM-процессорами

В обозримом будущем Apple откажется не только от процессоров Intel в компьютерах Mac, но и от графических ускорителей AMD Radeon. На это компания намекнула в одной из презентаций, показанных в рамках мероприятия WWDC 2020.

Согласно слайду одной из презентаций, Apple разрабатывает собственную серию дискретных графических процессоров, которые сейчас обозначаются как «Семейство графических процессоров Metal». Название явно отсылает к графическому API-интерфейсу Metal, который создала сама Apple.

Эксперты уже высказывали мнение, что миграция Apple с x86 на ARM повлечёт за собой отказ от дискретных видеоадаптеров AMD. Теперь же данная теория подтверждается. В настоящее время AMD ежегодно поставляет Apple около пяти миллионов GPU, и пока тяжело судить, как скоро компания из Купертино сведёт это число к нулю.

Не исключено, что этот процесс «стартует» уже после того, как Apple выпустит несколько новых компьютеров на базе собственных ARM чипов. По слухам, в числе первых новые процессоры будут установлены в MacBook Air и Mac Mini.

Источник: AppleInsider

Представлен новый видеокодек H.266/VVC

После почти пяти лет разработки утверждён новый стандарт кодирования видео H.266, так же известный под именем VVC (Versatile Video Coding). H.266 преподносится как преемник стандарта H.265 (HEVC), разработанный совместно рабочими группами MPEG (ISO/IEC JTC 1) и VCEG (ITU-T), при участии таких компаний, как Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony. Публикация эталонной реализации кодировщика и декодировщика для H.266/VVC ожидается осенью.

По сравнению с H.265 новый стандарт демонстрирует существенное увеличение степени сжатия и позволяет на аналогичных битрейтах сократить объём передаваемых данных приблизительно на 50% без потери качества картинки. Например, если для 90-минутного видео в качестве UHD в H.265 требовалось передать 10 ГБ данных, то H.266 позволяет уложиться в 5 ГБ при сохранении того же уровня качества. Для сравнения формат AV1 по эффективности сжатия обгоняет HEVC в среднем на 17% (на высоких битрейтах на 30-43%). Но одновременно с этим и увеличились требования к вычислительным ресурсам (до 10 раз при кодировании и до 2 раз при декодировании по сравнению с H.265).

Поскольку H.266/VVC был разработан c прицелом на видео сверхвысокого разрешения, новый стандарт особенно полезен при потоковой передаче видео в разрешениях 4K или 8K. Кроме того, H.266/VVC идеально подходит для всех типов движущихся изображений: от 360-градусных панорам с высоким разрешением до захвата данных с экрана и передачи их по сети в реальном времени. Кодек хорошо кодирует текст и графику, умеет адаптивно менять разрешение, поддерживает 10 бит и HDR.

H.266/VVC представляет собой вершину минимум четырёх поколений международных стандартов для кодирования видео. В настоящее время предыдущие стандарты H.264 (Advanced Video Coding, AVC) и H.265 (High Efficiency Video Coding, HEVC) используются более чем в 10 миллиардах устройств и формируют более чем 90% мирового объёма видеоданных.

Источник: 9to5mac
Следующая страница →
^ Наверх