LG представила в России профессиональный монитор UltraFine Display OLED Pro

LG Electronics представила профессиональный OLED-дисплей, нацеленный на специалистов видеообработки, теле- и киностудий.

Монитор имеет 65-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 3840×2160, яркостью 1000 нит и контрастностью 1.850.000:1. Новинка охватывает 98,5% цветового пространства DCI-P3. Благодаря использованию технологии OLED получил более 8 млн самоподсвечивающихся пикселей, которые обеспечивают идеально черный цвет и точную цветопередачу для реалистичного изображения.

Новый дисплей также обеспечивает полную поддержку спецификаций HDR 10, HLG и совместим с наиболее совершенным стандартом HDR - Dolby Vision. LG OLED Pro покадрово распознает параметры метаданных, обеспечивая точную вариативность контраста от самой яркой части кадра к наиболее темной.

Для получения однородности баланса белого LG OLED Pro, в отличие от большинства дисплеев использует до 25 точек определения цветности, яркости и однородности, калибруется посредством ПО SuperSign WB и специализированным ПО Calman. Высокоточная калибровка позволяет добиться качества отображения на соответствие уровню EBU Grade 1.

LG UltraFine Display OLED Pro оснащен специализированными интерфейсами SDI и SFP+ для профессиональной обработки видео и трансляций. Дисплей имеет 4 интерфейса SDI и поддерживает Single/Dual/Quad Link и различные входные/выходные разрешения (SD/HD/3G/6G/12G), обеспечивая передачу оригинального видео без сжатия и перекодировки (протестирована передача на 50 м через 12G-SDI). Помимо этого монитор можно подключить по HDMI 2.1

Монитор стал победителем в номинациях Red Dot Design Award 2021 и iFDESIGN AWARD 2021 в области дизайна. UltraFine Display OLED Pro уже доступен для приобретения по спецзаказу.

Источник: LG Electronics

Производителей устройств обяжут получать «явный отказ» от предустановки российских приложений

26 ноября правительство рассмотрит проект изменений в правила предустановки российских приложений на продаваемые в стране устройства. Об этом пишет РБК со ссылкой на соответствующий законопроект, который может вступить в силу 1 марта следующего года.

Согласно поправкам, производителей обяжут показывать пользователю отдельное окно выбора поисковой системы, а не предлагать установку по умолчанию; получать «явный отказ» пользователя от установки; включать в перечень предустановки программы для чтения электронных книг; включать возможность удаления предустановленных программ.

По мнению экспертов, новые правила потребуют серьезных технических доработок устройств, с сделать это к 1 марта будет нереально. Представители индустрии говорят, что в лучшем случае смогут реализовать новые механизмы к сентябрю следующего года. В РАТЭК отметили, что наиболее спорные изменения вносились в проект в последний момент и не обсуждались с бизнесом.

В настоящее время для предустановки утвердили сервисы VK и Яндекса, антивирус «Лаборатории Касперского», платежную систему «Мир» и прочие. Производитель мог установить эти программы тремя способами: полная установка в память устройства; размещение иконки программы на экране, нажав на которую, пользователь может загрузить приложение; размещение диалогового окна, с помощью которого пользователь может при первом включении устройства загрузить программы из каждого класса. После внедрения правила в апреле Минцифры на законодательном уровне уточнило, что пользователи могут полностью удалять предустановленные отечественные приложения.

По данным агентства Telecom Daily, больше половины пользователей новых смартфонов Apple и Samsung игнорируют или закрывают окна, предлагающие способы выбора предустановленных приложений. Таким образом, закон не привёл к росту использования российского ПО.

Источник: РБК

AR-гарнитура Apple получит чип уровня M1 и сможет работать автономно

Аналитик Минг-Чи Куо в очередном отчёте для инвесторов заявил, что гарнитура дополненной реальности Apple будет представлена в четвёртом квартале 2022 года.

Она будет иметь два дисплея Micro OLED производства Sony разрешением 4K и сразу два процессора. Главный процессор будет иметь производительность на уровне однокристальной системы Apple M1, а вспомогательный — обрабатывать информацию, которая поступает от датчиков.

Куо утверждает, что AR-гарнитура изначально будет работать независимо, без необходимости привязки к Mac или iPhone. Аналитик полагает, что Apple обеспечит поддержку гарнитурой «широкого спектра приложений» с прицелом на замену подобными устройствами смартфонов iPhone в течение десяти лет.

Аналитик уверен, что новые AR-гаджеты Apple будут пользоваться большой популярностью — по его словам, компания ожидает, что спустя 10 лет по всему миру будет отгружено не менее миллиарда устройств дополненной реальности.

Он также отмечает, что и будущая гарнитура, и iPhone 14, который выйдет в следующем году, будут поддерживать технологию Wi-Fi 6E, которая обеспечивает повышенную пропускную способность и меньшие помехи, необходимые для работы в дополненной и виртуальной реальности.

Источник: MacRumors

Apple отложила возможность добавления водительских прав в iPhone до 2022 года

Apple перенесла на 2022 год запуск одной из функции iOS 15 и watchOS 8, которая позволяет владельцам iPhone из США добавлять водительские права или ID-карты в приложение Wallet.

Анонсированная в сентябре система изначально появится в восьми штатах США. Вице-президент Apple Pay Дженнифер Бейли рассказала, что новая функция позволит «полностью освободиться от своего физического кошелька».

В компании обратили внимание на безопасность технологии. Для того, чтобы добавить документ в приложение, необходимо предоставить фотографию, которая бы могла подтвердить личность пользователя. Эти фото будут поверяться государственным регулирующим органом. А сам документ будет доступен только после разблокировки смартфона.

Скорее всего, задержка происходит по нескольким причинам. Во-первых, Apple ведет переговоры с представителями других штатов по поводу внедрения функции. Во-вторых, первыми местами ее использования будут контрольно-пропускные пункты службы безопасности в аэропортах, находящиеся в ведении Управления транспортной безопасности (TSA).

Многие пользователи выразили беспокойство по поводу сохранности личных данных при передаче смартфонов полиции. Конечно, от Apple ждут того, что система будет работать без необходимости разблокировки и передачи смартфонов третьим лицам.

Источник: TechCrunch

Apple начала информировать активистов и правозащитников о возможной слежке

Apple сообщила о намерении уведомлять активистов, правозащитников и других пользователей из разных стран, что «злоумышленники, спонсируемые государством» могут следить за ними.

«Ваше устройство может быть взломано спонсируемым государством злоумышленником, он может получить удаленный доступ к вашим конфиденциальным данным, сообщениям, а также к камере и микрофону» — такое сообщение получили политологи и общественные деятели из Таиланда, критикующие действия правительства. О подобных сообщениях рассказали в соцсетях активисты из Казахстана и Ганы, журналисты из Сальвадора, а также оппозиционный политик из Уганды.

«Функция уведомления об угрозах Apple разработана для информирования и оказания помощи пользователям, которые могли стать целью хакеров, спонсируемых государством. Эти пользователи подвергаются прицельным атакам из-за того, кем они являются или чем занимаются. В отличие от традиционных киберпреступников, хакеры, спонсируемые государством, задействуют чрезвычайные ресурсы, чтобы проводить прицельные атаки на очень небольшое количество конкретных лиц и их устройства, поэтому обнаружить и предотвратить такие атаки значительно сложнее», — говорится в сообщении компании.

Apple отмечает, что не станет раскрывать характерные признаки слежки за пользователями, исходя из которых она будет их оповещать, поскольку это даст возможность хакерам приспособиться к системе защиты ее продукции. В то же время компания признаёт, что часть оповещений могут быть ложными, а некоторые кибератаки могут остаться незамеченными.

На днях Apple подала иск в отношении израильской компании NSO Group, чтобы привлечь её к ответственности за слежку за пользователями устройств компании. В иске была представлена информация о том, как NSO Group использовала уязвимости программного обеспечения устройств пользователей и устанавливала на них троянскую программу Pegasus.

Источник: MacRumors

Новая версия Shazam для iOS распознаёт ещё больше песен, чем раньше

Apple продолжает расширять возможности Shazam — сервиса для распознавания музыкальных композиций. В новой версии приложения была переработана технология, отвечающая за прослушивание песен. После обновления точность «попадания» в нужный трек, по словам разработчиков, заметно повышается.

Прежде, чем предлагать результат, приложение теперь будет «слушать» музыку не несколько секунд, как раньше, а немного дольше. В результате этого точность распознавания и шанс найти искомую песню повышаются.

Пользователи Shazam могут воспользоваться этой улучшенной функциональностью, обновив своё приложение до версии 15.0, которая уже доступна в App Store. Кроме того, Shazam добавлен в Центр управления и имеет поддержку Siri на устройствах под управлением iPadOS 14.2 и iOS 14.2 или более поздних версий.

Shazam появился в 2008 году, а спустя десять лет Apple его приобрела.

Источник: 9to5mac

В 2023 году TSMC начнёт выпускать 5G-модемы Apple по 4-нм технологии

Apple планирует запустить в массовое производство свой первый модемный чип 5G для смартфонов. Об этом пишет Nikkei со ссылкой на источники, знакомые с деталями разработки.

По данным Nikkei, еще с 2019 года Apple ведет разработку собственного модема для смартфона, выбрав для его производства 4-нм техпроцесс TSMC. Apple сама разрабатывает всю телекоммуникационную обвязку: все компоненты, необходимые для приема сигналов в диапазоне радиочастот и миллиметровых волн. Тот же источник подтвердил, что компания работает над собственным чипом для управления питанием модема.

Издание сообщило, что тестирование начнётся с 5-нанометровой технологии, после чего компания перейдёт на 4-нанометровые чипы для массового производства. Продажи устройств начнутся не раньше 2023 года — операторам связи потребуется время для проверки и тестирования модемов.

Qualcomm, которая в настоящий момент поставляет модемы для смартфонов американского IT-гиганта, косвенно подтвердила решение своего партнера. В компании отметили, что через два года рассчитывают оставить всего 20 процентов от текущих заказов Apple.

На данный момент на рынке модемов сложилась следующая линейка лидеров — китайская компания Huawei Technologies, тайваньская MediaTek и американская Qualcomm. Также с 2016 года Intel тоже принимала участие в поставках чипов связи для Apple, но в 2019 году компания отказалась от этого и продала модемную часть бизнеса купертиновцам. В дальнейшем TSMC должен стать единственным партнером Apple в производстве модемных чипов.

Источник: MacRumors

Apple подала в суд на разработчика шпионских программ NSO Group

Apple подала иск против израильской компании NSO Group, чтобы привлечь её к ответственности за слежку за клиентами Apple путём распространения шпионских программ, в частности — Pegasus.

В заявлении Apple утверждается, что программное обеспечение было создано по государственному заказу и прицельно собирало сведения о действиях жертв. «Организации вроде NSO Group, спонсируемые государством, вкладывают миллионы долларов в разработку сложных шпионских технологий, по сути не отчитываясь за свою деятельность. Эту практику нужно менять», — заявил старший вице-президент Apple Крейг Федериги.

Речь идет о троянской программе Pegasus, которая позволяет взломать телефон Apple или Android на расстоянии, скачать с него переписку, фото и видео, а также получить доступ к микрофонам, камерам и конфиденциальным данным.

В своем иске Apple ссылается на уязвимость в процессе обработки изображений в формате .gif, получившую название ForcedEntry, которая позволяла злоумышленникам отправлять вредоносные PDF-файлы на устройства жертв и выполнять произвольный код, что приводило ко взлому системы и установке Pegasus без ведома пользователя.

Об использовании спецслужбами разных стран программы-шпиона израильского разработчика NSO Group стало известно 18 июля, когда были опубликованы результаты длившегося несколько месяцев журналистского расследования "Проект Pegasus". В распоряжение журналистов и правозащитников попал список из 50 тысяч телефонных номеров - потенциальных целей слежки - из нескольких десятков стран.

Как выяснили авторы расследования, власти авторитарных государств могли годами следить за сотнями правозащитников, журналистов и политиков, используя эту программу. Среди вероятных объектов слежки оказались, в том числе, высокопоставленные политики, адвокаты, журналисты и правозащитники из Франции, США, Индии, Марокко, Мексики, Венгрии и ряда других стран.

В сентябре Apple выпустила обновление операционной системы iOS, которое устранило уязвимость, позволявшую взламывать устройства с помощью Pegasus.

Сама израильская компания утверждает, что поставляет шпионское ПО только властям и правоохранительным органам для поиска террористов и преступников. Мессенджеры с шифрованием якобы затрудняют работу таких структур по поиску злоумышленников.

Источник: Apple

Apple может получить разрешение на частоты для UWB в России

Apple подала заявку в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) на использование частот для применения технологии UWB (сверхширокополосная связь). С документами ознакомились «Известия».

В рамках заседания ГКРЧ, запланированного на конец ноября, будет рассмотрен вопрос о повышении допустимой мощности в диапазоне 6 ГГц для применения технологии UWB в устройствах малого радиуса действия. Профильные ведомства, включая силовые, дали положительные заключения на повышение мощности на указанных частотах по заявке «Эппл Рус», следует из материалов ГКРЧ.

В случае одобрения заявки Apple российские пользователи получат доступ к целому ряду новых функций. Например, с помощью этой технологии iPhone может показывать точное направление к расположению трекера AirTags. Владельцы смарт-колонки HomePod mini смогут управлять воспроизведением, просто поднося iPhone. Кроме того, смартфон сможет выступать «ключом» для доступа к автомобилю или открытия смарт-замков. Технология UWB применяется в iPhone начиная с модели iPhone 11.

В ноябре 2020 года ГКРЧ разрешила Apple протестировать оборудование с UWB с мощностью, превышающей допустимую в России. Частоты в диапазоне 6 ГГц пересекаются с диапазонами, на которых работают приемопередатчики фиксированного беспроводного интернета и радиорелейная связь, и теоретически устройства UWB могли бы создавать им помехи, рассказал один из организаторов испытаний. Но помех не возникло — мощности UWB-чипа в iPhone и, к примеру, радиорелейной системы несопоставимы. Столь небольшие уровни мощности и непостоянное во времени использование на практике делают такие устройства незаметными для других систем радиосвязи, объясняет он.

Эксперты уточняют, что технология нишевая и речь не идёт о её внедрении в масштабах 5G — маловероятно, что её одобрение значительно повлияет на число покупок iPhone.

Источник: Известия

Дефицит iPhone привёл к падению доли рынка смартфонов Apple в России

На фоне дефицита поставок Apple потеряла долю рынка в России. По штучным продажам показатель в ноябре снизился с 14,5% до 11%, сообщает «Коммерсант».

За девять месяцев Apple ввезла в Россию 3,3 млн устройств, а Realme — 1,7 млн, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, свидетельствуют данные GS Group, которая анализирует поставки мобильных устройств. Если динамика сохранится, то Realme может вытеснить Apple с третьего места в 2022 году, отмечает глава аналитического центра GS Group Александр Сурков.

Как сообщили «Коммерсанту» ретейлеры, в наличии не хватает как смартфонов Apple новой линейки iPhone 13, так и более старых моделей. Срок исполнения заказа доходит до трех недель, из-за нехватки iPhone 13 в конце октября и начале ноября резко вырос спрос на базовые модели iPhone 12 и iPhone 11, заявил газете источник в одной из сетей электроники. Нехватка этих двух линеек ощущается наравне с дефицитом iPhone 13, подтвердил гендиректор сети магазинов «Позитроника» Алексей Грибовский. «М.Видео-Эльдорадо» отметила повышенный спрос на iPhone 13 и iPhone 11, который, по данным ретейлера, еще и дешевеет.

«Дефицит компонентов для производства смартфонов испытывают все производители. В моменте на рынке может лидировать бренд, который привез достаточно товара, чтобы обеспечить повышенный спрос в категории», — объяснил руководитель направления «Смартфоны» AliExpress Россия Аркадий Маркарьян.

У Apple возникли проблемы с производством и поставками смартфонов и других устройств из-за мировой нехватки полупроводников. Как писал Nikkei Asia, компании пришлось сократить выпуск планшетов iPad, чтобы часть их компонентов направить на сборку iPhone. По оценке Тима Кука, из-за дефицита микросхем компания недополучила $6 млрд.

Источник: Коммерсант
Следующая страница →
^ Наверх